Dinulya
А еще можно пить брусничную воду. Бруснику после сбора - перебрать, промыть, положить в банку и залить холодной водой до верха, поставить в холодное место. Так она может храниться очень долго. А вот эту воду и можно пить при болезнях почек, только надо дать ей настояться около трех месяцев. Средство - не очень сильное, но хорошо помогает при профилактике болезней почек.
Вот так описано приготовление брусничной воды в книге по домоводству, написанной более ста лет тому назад: «...взять четверик брусники (примерно столько ягод вмещает 20-литровый сосуд), из которой половину положить в горшок, поставить на ночь в печь, чтобы парилась; на другой день вынуть из печи, протереть сквозь сито и положить в бочонок. На другую же половину четверика, которая не парена, налить три ведра воды и, смешав с пареною, поставить на погреб, из чего через двенадцать дней выйдет совершенная брусничная вода».
Вот только где печь русскую взять, бочонок, да погреб, в котором хранить этот бочонок? А водица и впрямь должна получиться славной, судя по описанию!
