Тряхнем извилиной?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Вчера сын подбросил мне логическую задачку. На первый взгляд задачка показалась нерешаемой, но сын уверил, что хотя сперва ему тоже так показалось, он ее решил. Часа два я бесплодно мучилась, но когда посуда была перемыта и дела закончены, все легли спать и оставили меня в покое, в полной тишине минут через 15 я сообразила...

На острове живут гномы. Ежедневно, после обеда, они все встречаются на базарной площади. У гномов глаза разного цвета. Никто из них не знает цвета своих собственных глаз, т.к. зеркал на острове нет, увидеть цвет глаз в воде они тоже не могут, а представления о приличиях у гномов таковы, что тема цвета глаз лежит под запретом, ее никак и никогда не обсуждают. И есть закон, что если гном вдруг узнает, что у него синие глаза, то он тут же пойдет и бросится в жерло вулкана, который стоит посреди острова.
Все гномы стопроцентно владеют логическим мышлением.
Однажды на остров приехал иноземный торговец. Когда товар был распродан и чужестранец уезжал, он обронил: "А все-таки у вас на острове есть синие глаза!"

Через сколько дней все синеглазые гномы окажутся в жерле вулкана?

Чтобы не путаться договоримся: отсчет начинается со следующего дня после отъезда чужестранца, который уехал поздним вечером.

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
ответ:
В тот же день и все ? Правильно?
Если правильно , то закроем ответ, а то другим не интересно будет.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Нет, не правильно. Я пополнила условие одним предложением, которое упустила.
Хочу уточнить, что задача эта не розгрыш, не хохма и не требует никаких сложных вычислений, формул и т.п. Решение чисто и четко логическое.

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
На следующий же день , когда встретятся с другими островитянами.Тк они не могут видеть свои глаза и видя чужие не могут знать какой это цвет тк о цвете никогда не говорили. Какой, из тех что видят, "синий" тоже не могут знать. Поэтому зная , что на острове есть синие глаза, то вполнр может думать, что-это его и ... к вулкану... и так каждый.

Танька

Well-known member
вот уж фигушки. Все извилины выпрямились, семестр закончился, тупо отдыхаем :D

Natasha K

Модератор
Команда форума
Dinulya сказал(а):
видя чужие не могут знать какой это цвет тк о цвете никогда не говорили
Гномы знают цвета. Они просто не говорят о глазах. То есть, узнать свой цвет глаз при помощи разговоров они не могут. Зеркал тоже нет. Все, что им остается - мыслить...
Dinulya сказал(а):
Поэтому зная , что на острове есть синие глаза, то вполнр может думать, что-это его и
Нет, никаких допущений. Только логически обоснованная уверенность.
Elena NY сказал(а):
Один на следующий день.
А второй? А третий? А четвертый? :)
Танька сказал(а):
Дык никто же не заставляет. Это для тех, кому такие усилия - развлекаловка.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Natasha K сказал(а):
Нет, никаких допущений. Только логически обоснованная уверенность.
Natasha K сказал(а):
А второй? А третий? А четвертый?

Ну если обоснованая уверенность то с синими глазами гном только один. Увидив что ни у кого синих глаз нет он понял что синие глаза у него и пошел кидаться в пропрубь.:)

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
На следующий же день после обеда, когда побывает на базарной площади.
Иноземец сказал : " и все-таки ....", то есть он торговал и покупатели были не синеглазые и он решил, что среди них не было синеглазых и вдруг увидел одного. Отсюда это " все-таки". На следующий день тот, который с синими глазами, пришел на площадь и никого вокруг с синими не встретил. Понял- значит у него синие и ...к вулкану.

Yasamala

Well-known member
А может он забрал с собой этого синеглазого? :unsure: Или же он себя имел ввиду, что он синеглазый?

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Yasamala сказал(а):
Или же он себя имел ввиду, что он синеглазый?
Кстати, тоже хорошая мысль! Может он сам синеглазый , взял и походя, вселил в гномов сомнения. Тогда каждый, не видя вокруг себя синеглазых, будет думать, что он сам и есть. Тогда все по очереди двинутся к вулкану...

Yasamala

Well-known member
Natasha K теперь мне глаз не сомкнуть ))) все буду думать о гномах. Скорей бы кто то правильный ответ дал бы:D

Мне кажется загвоздка в этом..:_think_:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Elena NY сказал(а):
Увидив что ни у кого синих глаз нет он понял что синие глаза у него и пошел кидаться в пропрубь
Леночка, ты на правильном пути. Если предположить, что гном с синими глазами только один, то он, поглядев всем в глаза и не увидев никого синеглазого, поймет, что синие глаза у него. И пойдет кидаться в прорубь. Кстати, на какой день это произойдет?

Dinulya сказал(а):
Иноземец сказал : " и все-таки ...."
Нет, на этом повисать не надо. Это не важно, как именно сформулировал мысль иноземец. Просто он дал понять, что синие глаза на острове имеются. Все.

Yasamala сказал(а):
А может он забрал с собой этого синеглазого? Или же он себя имел ввиду, что он синеглазый?
Нет, нет, нет. Не ударяйтесь в сочинительство. (Вот уж я накушалась литературных отступлений вчера, когда задачу решал мой муж... :D ) Только логика.

Yasamala сказал(а):
Скорей бы кто то правильный ответ дал бы
А ты возьми это дело на себя.

Yasamala сказал(а):
Цитата:

Мне кажется загвоздка в этом..
Это одно из условий задачи. И его надо учитывать.

Синеглазых гномов может быть любое количество - задача решается в любом случае.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Natasha K сказал(а):
Леночка, ты на правильном пути. Если предположить, что гном с синими глазами только один, то он, поглядев всем в глаза и не увидев никого синеглазого, поймет, что синие глаза у него. И пойдет кидаться в прорубь. Кстати, на какой день это произойдет?
На какой на какой? После первой встречи с собратьями.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Elena NY сказал(а):
На какой на какой? После первой встречи с собратьями.
Правильно. Итак, мы имеем: если синеглазый гном только один, то он кинется в вулкан в первый день, после того, что оглядев всех и не увидев синих глаз, поймет, что счастливым обладателем синих глаз является он сам.. Думаем дальше.

Elena NY

Модератор
Команда форума
А должно быть дальше? Если он один то один. Если их несколько, то каждый думает что это не он и будет дальше пить шампанское.

Elena NY

Модератор
Команда форума
А это и есть решение. Если их не один, то ответ никогда.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Elena NY сказал(а):
А это и есть решение. Если их не один, то ответ никогда.
Ответ неправильный. Задача решается, сроки вполне конкретны - для любого количества синеглазых. Просто про одного понять легко, а дальше чуть сложнее. Попробуй порассуждать, как будут мыслить гномы, если синеглазых двое...

Верх