Запеченая рыба по-гречески
3 рыбные тушки хека
соль
перец
1 лимон
укроп
3-4 помидора
1,2 стакана сметаны
2 зубчика чеснока
100 г сыра
панировочные сухари
Рыбу промыть, аккуратно отделить от хребта, не повредив спинку, посолить и поперчить со всех сторон по вкусу, полить выжатым из лимона соком.
Противень смазать кукурузным маслом, положить по 2 веточки укропа сверху на рыбу.
Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, разрезать на половинки и выдавить сок. Нарезать мякоть мелкими кубиками и добавить в сметану, предварительно смешанную с измельченным чесноком и половиной порции натертого сыра.
Смазать рыбу полученной массой внутри и сверху. Верх рыбы затем посыпать оставшимся сыром и панировочными сухарями.
Запекать рыбу в духовке 30-35 мин. при температуре 200oC.
На сколько порций: 6.
Время приготовления 35 мин.
Рулет из рыбы запеченный
800 г любой рыбы или 700 г филе
50 г белого батона
1 стакан молока
1-2 луковицы
20 г жира
20 г манной крупы
1 яйцо
30-40 г панировочных сухарей
0,75 стакана сметаны
60 г жира для выпечки
соль, черный молотый перец.
Рыбу почистить, удалить хребет и кости.
Батон замочить в молоке, отжать.
Репчатый лук мелко порезать, пассеровать в жиру.
Рыбное филе, отжатый батон и пассерованный лук пропустить через мясорубку 2 раза.
Добавить яйцо, манную крупу, 3-4 ст.л. молока, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешать. Масса должна быть воздушной. Оформить рулет, обвалять его в панировочных сухарях, положить на смазанный жиром противень. Полить сверху жиром.
Выпекать в прогретой, умеренно горячей духовке 40 минут, периодически поливая образующимся соусом.
Под конец выпечки залить слегка подсоленной сметаной.
Перенести на овальное блюдо, порезать на порционные куски (толщиной 1 см), полить соусом, украсить зеленым салатом, зеленью петрушки, кружками вареных яиц.
Рулет можно выпекать завернутым в смазанном жиром пергаменте или в фольге. Можно подавать и охлажденным.
РЫБА В СМЕТАНЕ В ГОРШОЧКЕ
120г рыбы, 5г муки, 160г картофеля, 20г моркови, 30г лука, 15г топленого масла, 100г сметаны, перец, зелень.
Рыбу разделать на филе с кожей без реберных костей, нарезать под углом 30 градусов, обвалять в муке, обжарить до румяного колера. Картофель нарезать кружочками и обжарить до румяной корочки. Затем в горшочек положить картофель, рыбу и пассерованные морковь, лук соломкой, залить кипящей сметаной, потушить в духовке. Посыпать зеленью при подаче.
Рулет из судака
Надо купить филе судака на коже. Часть филе срезается острым ножом, часть остается на коже. Срезанное филе пропускаем через мясорубку, добавляем сливки, соль, перец, специи, можно чуточку замоченного хлеба. Оставшееся филе на коже мы смазываем этой массой и кладем на него крабовые палочки, шпинат припущенный и заворачиваем. Получившийся рулет заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отвариваем на огне 20 минут. В воду можно добавить корешков.
Готовый рулет охлаждаем и нарезаем наискосок. На срезе выходит рисунок: красная середина от крабов с изумрудной окантовкой от шпината и белые бока, обрамленные серебристой кожей. Блюдо надо украсить лимоном и свежими овощами с зеленью. Можно подать гранатовый соус наршараб.
Карп
три живых зеркальных здоровых карпа нарезаешь кусками сантиметров по пять, кусочки в кастрюльку, лимончиком сбрызнул -пусть постоит. В подходящей миске смешиваем банку ( большую ) майонеза, головку (не зубчик) чеснока, пол стакана дробленого грецкого ореха, опять же травки. Берем куски подготовленного карпа, солим,топим в этом соусе, энергично его там покрутим и на индивидуальный кусок фольги. Фольгу заворачиваешь кулечком. Духовка разогревается, и когда друзья на пороге туды его ( Железный лист с загнутыми краями для печения, жарения и т.п. ) на пол часика. Ну вот каждому по тарелке с кульком из фольги
филе любой белой рыбы
Ещё один рецепт: филе любой белой рыбы (я брала минтай) поджарить до корочки (можно в муке, но я делаю без). Затем в чугунную кастрюльку(можно просто в кастрюльку ) выкладывать слоями: рыба+лук, морковь+майонез(совсем чуть-чуть)+рыба+лук, морковь+ томатная паста. И так чередовать пока ингридиенты не закончатся. Потом всё в духовку минут на 30. Получается очень вкусно
Филе рыбы
(думаю, что подойдет любая) на противень, сверху обжаренные лук с грибами ,тертый сыр и все заливается майонезом (надо какой-нибудь не сильно густой). Все в духовку. Потом посыпать зеленью.
Рулет из фарша с начинкой из шпика и омлета
Яйца взбить, подсолить слегка и пожарить омлет, остудить его и нарезать узкими полосочками. Такими же полосочками нарезать нарезать шпик (или копченую грудинку). Дальше, как Елена написала, разложить фарш, выложить на него вдоль полоски омлета и шпика и свернуть рулет. Запечь. Получается очень вкусно, сочно и красиво. И нехлопотно.
Лосось запеченный в фольге со сметаной(КЕФИРОМ).
На одну порцию: филе лосося 250-300 г. сметаны(КЕФИРА) - 100г маленький пучок укропа маленький пучок кинзы или петрушки сок половины лимона соль и перец. Филе лосося кладем на достаточно большой кусок фольги. В миске перемешиваем все остальные ингредиенты, травку мелко режем. Лосося густо смазываем получившейся массой. Заворачиваем в фольгу, чтобы сок не вытекал. Ставим в духовку на средний огонь на 30 мин.
филе лосося c Крев., Крабовые пал.,
кусочек лосося (филе), грамм на 500.
Сыр – грамм 70,
Креветки – 200 грамм (готовые),
Крабовые палочки – 4 штуки,
Майонез – 3 ст. ложки,
Лимонный сок – 1 ч. ложка,
Чуть-чуть зелени.
Мелко покрошила (вручную, не измельчителем!) креветок, крабовые палочки. Натерла сыр (часть отложила в сторону, чтобы потом посыпать верх), смешала с майонезом (немного тоже нужно оставить для верха). Туда же креветки и крабовые палочки и чуть-чуть зелени.
Разрезала филе так, чтобы получилось три пласта. Взяла первый (самый нижний ) пласт немного посолила, поперчила, сбрызнула лимонным соком и выложила часть начинки, затем следующий таким же образом и накрыла верхним (самым маленьким) пластом (посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком!

). Смешала оставшийся сыр и майонез, намазала сверху. И в духовку. Где-то на 15-20 минут.
Когда готово – немного посыпать зеленью и можно подавать на стол. Даже на праздничный.
запеканка "Хозяюшка"
СОСТАВ
0,5~1 стакан гречки, 2~3 луковицы, филе любой рыбы, 2 ст ложки томатного соуса, 100~150г сыра, 1~2 ст ложки майонеза
Из гречки сварить кашу.Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.Лук выложить в миску, тщательно отцеживая масло, иначе запеканка будет очень жирной.Рыбу посолить, поперчить и обжарить до готовности.
В сковороду складывается слоями:
1.-гречневаякаша;
-томатныйсоус;
-жаренаярыба;
-жареныйлук;
-жаренаярыба;
-томатныйсоус;
-потертыйсыр;
-майонез.
Сыр нужно слегка примять влажными руками и уже потом обмазывать майонезом.
Я бы посоветовала, после укладки последнего слоя рыбы, залить всё двумя взбитыми яйцами. А после заправлять соусом (кетчупом), майонезом, сыром.
Террине де пуасон
Ингредиенты:
(на 8 порций)
для фарша:
500 г рыбного филе (например, по 250 г атлантической трески, морского окуня или морского языка, хека и мерланга)
2-3 яичных белка
250 г крема "Дабл"
соль, свежемолотый белый перец
для террине:
1 ст. л. сливочного масла
10 тонких кусочков свежего лосося (толщиной в 3 мм, около 400 г)
соль, свежемолотый белый перец
для винегрета:
2 яйца, сваренных вкрутую
соль
свежемолотый белый перец
1 ч. л. острой горчицы
1 ст. л. белого винного уксуса
10 ст. л. растительного масла
100 г свежей зелени (петрушка, эстрагон, лук-резанец, купырь)
2 ч. л. каперсов
Время приготовления: 1,5 часа (+ 2-3 часа на охлаждение)
Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить яичный белок и хорошенько перемешать.
Положить фарш в стеклянную или металлическую миску и накрыть крышкой.
Миску поместить в большую кастрюлю, заполненную кубиками льда, и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Через указанное время вынуть кастрюлю из холодильника, подсыпать, если нужно, лед и постепенно, маленькими порциями, вливать крем "Дабл" в фарш, помешивая его деревянной ложкой. Заправить солью и перцем, хорошо перемешать и поставить на холод.
Разогреть духовку до 175 °С. Сливочным маслом смазать форму для выпекания. Филе лосося посолить, посыпать перцем и выложить на внутреннюю часть формы. Кусочки филе должны слегка заходить друг за друга и свешиваться за края.
Положить фарш в форму, утрамбовать ложкой, завернуть кусочками филе. Закрыть форму фольгой, смазанной сливочным маслом.
Поместить форму в более просторную посуду, налить воды до уровня 3 см. Поставить в духовку, выпекать в течение 35-40 минут на среднем огне.
Вынуть форму из духовки и из посуды с водой. Оставить на 10 минут охлаждаться. Очистить яйца, желтки отделить от белков и растереть их вилкой. Посолить, посыпать перцем, добавить горчицу, уксус и масло. Зелень промыть, обсушить, мелко нарубить. Добавить зелень и каперсы в соус, перемешать.
Снять с формы фольгу и выложить террине на блюдо. Для этого нужно накрыть форму тарелкой и перевернуть. Подавать террине лучше в холодном виде с винегретом.
Весенний сюрприз с лососиной
Ингредиенты:
(на 8 порций)
6 яиц
по 3 ч. л. сахара и разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
120 г муки
75 г крахмала
50 г жидкого сливочного масла
12 г желатина
4 авокадо
6 ст. л. лимонного сока
400 г сметаны
1 зубчик чеснока
молотый черный и красный перец
8 хвостов крабов
1 яйцо, сваренное вкрутую
75 г копченой лососины в ломтиках
1 пучок кресс-салата
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. Взбить белки, смешать желтки, 4 ст. ложки воды и сахар. Подмешать соль, муку, крахмал, разрыхлитель и масло. Смешать с белковой пеной. Выложить тесто в разъемную форму (24 см), смазанную жиром, и запекать 40 минут при 190 градусах. Остудить и разрезать на 3 коржа.
Замочить желатин. Разрезать пополам 3 авокадо, удалить косточки и вынуть ложкой мякоть. Сделать из нее пюре и перемешать его с 4 ст. ложками лимонного сока и 250 г сметаны. Пропустить в массу через пресс чеснок и приправить. Распустить желатин и подмешать его к крему. Охлаждать 3 часа.
Намазать кремом два нижних коржа. Покрыть третий корж сметаной и сложить их друг на друга. Очистить оставшееся авокадо, разрезать пополам и нарезать ломтиками. Полить их лимонным соком. Подавать блюдо, украсив авокадо, хвостами крабов, яйцом, копченой лососиной и кресс-салатом.
Морепродукты во фритюре
Ингредиенты:
(на 4 порции)
1 л растительного масла
500 г любого рыбного филе
200 г замороженого морского коктйля
150 г очищенных креветок
соль, молотый черный перец
4 ст. л. муки
Способ приготовления:
Разогреть в глубокой сковороде или казане растительное масло. Нагреть духовку до 100 градусов. Морепродукты тщательно вымыть. Рыбное филе вымыть, обсушить нарезать небольшими кусочками, каракатицу - кольцами. Рыбное филе, кольца каракатицы и креветки посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, тщательно стряхнув затем ее излишки. Порциями обжаривать в горячем масле до образования золотистой корочки и выкладывать на бумажное полотенце. Дать стечь излишкам жира. Выложить фритированные морепродукты в форму для запекания и немного подержать в разогретой духовке. Подать на стол горячими, по желанию украсив ломтиками лимона и пряной зеленью.
Паэлья
Нам понадобится: 200 г кальмаров, 200 г филе белой рыбы - трески, морского окуня или судака, 200 г сырых креветок, 12 целых мидий, 150 г смеси мороженых морепродуктов, 200 г курицы, 100 г зеленого и красного сладкого перца, 80 г консервированных резаных томатов, 50 г консервированного горошка, 50 г консервированного печеного перца, 500 г риса "иберика", 100 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1-2 ч. л. пищевого красителя для паэльи или 8-12 тычинок шафрана, сок половины лимона, около 1 л воды или куриного бульона. И обязательно - большая сковорода.
1.Курицу порубить ножом на небольшие кусочки. Кальмары промыть, снять кожицу, извлечь внутренний каркас; половину нарезать крупными кольцами. Половину рыбного филе нарезать длинными ломтиками. Оставшиеся кальмары и рыбу нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец нарезать кубиками, печеный - полосками. Чеснок измельчить.
2.Как следует разогреть большую широкую сковороду. Влить в нее оливковое масло так, чтобы оно покрыло всю поверхность сковороды. Убавить огонь до среднего. Дать маслу достаточно сильно нагреться, чтобы продукты при жарке быстро покрывались корочкой, оставаясь практически сырыми внутри.
3.Пока разогревается масло, натереть кусочки курицы солью. Выложить курицу на сковороду, в разогретое масло. Быстро, в течение 2-3 мин., обжарить ее на сильном огне до образования корочки. Кусочки курицы следует выкладывать на сковороду так, чтобы они лежали свободно. Если положить их слишком тесно, они будут не жариться, а тушиться.
4.Как только курица будет готова (то есть приобретет румяную корочку, но внутри останется практически сырой), добавить сладкий перец, перемешать и жарить еще 1-2 мин. Перец должен лишь слегка обжариться и остаться хрустящим. Добавить измельченный чеснок, вновь перемешать.
5.Еще через минуту положить в сковороду мелко нарезанную рыбу и кальмары, а также предварительно размороженную смесь морепродуктов. Продолжать жарить все вместе, аккуратно помешивая, 3-5 мин.
6.Добавить консервированные резаные томаты (без кожицы!) вместе с соком, положить лавровый лист. Немного прибавить огонь. Готовить, помешивая, до тех пор, пока не выпарится две трети жидкости.
7.Подготовить двойной по отношению к объему риса объем воды или куриного бульона. Рис добавить в паэлью и готовить, перемешивая, пока он не впитает всю оставшуюся жидкость.
8.Добавить в паэлью краситель, перемешать. Если используется шафран, его необходимо заранее подсушить в столовой ложке над огнем плиты, растереть в порошок и развести 1-2 ст. л. кипятка. Увеличить огонь до сильного.
9.Влить в паэлью подготовленную воду или бульон (причем жидкость не должна быть горячей - слишком быстро выкипит). Обильно посолить - бульон на вкус должен быть явно пересолен. Перемешать, разровнять поверхность. Добавить лимонный сок.
10.Как только бульон на поверхности паэльи закипит, убавить огонь до умеренного. Выложить поверх паэльи оставшиеся продукты, а именно - мидии, креветки, кольца кальмаров, большие куски рыбы, горошек и печеный перец. Готовить, пока рис не станет мягким, а вся жидкость не выкипит.
11.Когда паэлья будет готова, увеличить огонь до максимума на 30-90 сек. В результате на дне сковороды образуется поджаристая рисовая корочка. Снять паэлью с огня, накрыть на 5 мин. сухим кухонным полотенцем - оно впитает излишки влаги.