Добро. Как аукнется.., а как откликнется?

Котя

Well-known member
Одна моя подруга(?) раньше работала,там предоставлялось жилье.Потом решила уволиться и лишилась и работы и жилья.Приехала ко мне с просьбой оставить свои чемоданы пока не найдет съемную квартиру,сказав,что это не займет много времени,так как многие из ее друзей усердно помогают в поисках.В этот вечер она попросилась остаться на ночь,такое случалось и раньше,когда она приезжала в гости.На следующую ночь произошло тоже самое...Я на это отреагировала абсолютно нормально,как говорится:"Друг познается в беде".Но это длится уже почти !3 месяца!Я понимаю,что квартиру найти не так уж и просто за нормальную плату.Мы с мужем тоже стараемся помочь и понять ситуацию,но в последнее время она становится на такую позицию,будто я должна ей предоставить услуги "отеля".Я не уверена в том,что если бы у меня была такая же ситуация она сделала тоже самое для меня,что я делаю для нее сейчаз.
Вот я и задаюсь вопросом:А чем же откликнется нам добро?СтоИт ли так усердствовать?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Котя, у меня в жизни была точно такая история. Ну, абсолютно. Причем, мы с мужем располагали одной комнатой величиной в 9 кв. м., куда и вселилась подруга. И стала жить-поживать, совершенно не интересуясь тем, насколько она нас стесняет. И это продолжалось больше месяца, продолжалось до тех пор, пока я переварив и переборов эмоции, которые сейчас переживаешь ты, не сообщила ей, что ей следует поискать себе другое жилье, поскольку нам такое положение вещей очень неудобно и оно не может продолжаться вечно. Подруга пожала плечами, надменно заявила: "Могла бы и раньше сказать", развернулась и ушла... Для меня это оказалось хорошим уроком...
Такие же истории я слышала на форумах...

Не терзайся сомнениями. Просто скажи ей, что в течение, допустим, недели, она должна освободить твое жилище, все лимиты исчерпаны. Возможно, тебе сложно это сказать, но возьми себя в руки и сумей. Ты будешь абсолютно права.

Наташик_77

Well-known member
Котя сказал(а):
Вот я и задаюсь вопросом:А чем же откликнется нам добро?СтоИт ли так усердствовать?

Тоже подтверждаю: не стоит. Иначе у тебя самой вместо хороших впечатлений от доброго дела останется... ну, даже не знаю, наверное, огромное недовольство собой. Часто бывает так, что люди пользуются теми, кто считает их добрыми друзьями. Мы так жили на моей даче с моей подругой и нашими малышами. Еду приходилось покупать и готовить мне. Вроде как хозяйка. Я терпела все лето. Надеюсь, следующим летом этого не будет. Но огромное недовольство собой осталось. Надо контролировать ситуацию, иначе она начинает контролировать нас. Обязательно ей скажи, что больше так жить не возможно. Что ты хотела бы ей помочь, но другим способом. Если это друг - он поймет, а нет - и суда нет. Как бы банально это не звучало. Я не смогла, как Наташа К,собраться и сказать, и сейчас с большим неудовольствием вспоминаю свою нерешительность и со страхом жду лета. Надо сказать обязательно! :foolsold: Иначе это превращается в поездку на твоей шее. И за твой счет.

Котя

Well-known member
Natasha K сказал(а):
Не терзайся сомнениями. Просто скажи ей, что в течение, допустим, недели, она должна освободить твое жилище, все лимиты исчерпаны. Возможно, тебе сложно это сказать, но возьми себя в руки и сумей. Ты будешь абсолютно права.
Спасибо,я постараюсь.Хотя она прекрасно все понимает и видит по мне,что я сама не своя.И неоднократно говорит,сделав бровки домиком:"Ой,вы меня простите,я же вам так мешаю,даже не знаю,что бы я без вас делала..."
Наташик_77 сказал(а):
Иначе это превращается в поездку на твоей шее. И за твой счет.
Так оно и есть уже...:~:

Наташик_77

Well-known member
Котя сказал(а):
Так оно и есть уже...:~:
Смелее! Сделай то, что не смогла сделать я. Лови мою смелость и решительность. Помноженные на твои - они дадут входы. Вот увидишь. Зауважаешь себя еще больше! Вперед и с песнями!

Natasha K

Модератор
Команда форума
Девочки, нельзя позволять бессовестным людям иметь себя за дурочку. А они, ваши, с позволения сказать, подруги, именно это и делают. И я вовсе не считаю, что после таких ситуаций нужно обозлиться на весь мир и никогда никому не помогать. Но нужно очертить для себя границы допустимого. И где эти границы находятся, мы постигаем как раз на таких ситуациях. Потому я и сказала, что для меня это был урок. Да, это сложно для нас - расставить точки над "i" в подобной ситуации. Нас останавливают наши комплексы, вроде раз мы друзья, так мы должны... Но мы ничего не должны на самом деле. Особенно по отношению к людям, которые на самом деле нашими друзьями не являются, а просто бесстыдно используют и дурачат нас, играют на наших дружеских чувствах.
Наташик упомянула о главном: допуская подобные ситуации, мы теряем уважение к себе, потому что чувствуем себя тряпками, чью жизнь может истоптать каждый желающий. А мы не в состоянии защитить свой покой и покой своих близких...
А главное - мы не совершаем добро такими поступками. Мы взращиваем пороки тех, кому позволяем сидеть у себя на голове, укрепляем их в сознании, что это - работает. И с такой уверенностью они и шагают по жизни, причиняя подобные беды другим...
Есть такая притча. Не помню точно, но смысл в том, что если ты идешь по дороге и видишь, что у человека упал ишак и он изо всех сил пытается его поднять, но у него не хватает сил, помоги ему, это будет доброе дело.
Но если ты видишь, что человек преспокойно сидит возле своего упавшего ишака, поднимать этого ишака вместо него - зло.

Нельзя позволять никому вторгаться в твою неприкосновенную зону. Хочешь помочь - позволь поставить у себя вещи и оговори сколько дней ты готов их держать. Помоги найти квартиру - если хочешь помочь. Дай денег - если тебе угодно. Это все одноразовые действия, они никак не нарушат вашу жизнь, не ввергнут вас в зависимость. Но пускать кого-то пожить надо избегать вообще, это уже переход границы. В крайнем случае надо твердо сказать: "Ты можешь остаться у меня на три дня". И по истечении указанного срока твердо указать на дверь. И чувствовать себя при этом уверенно - вы охраняете свою жизнь. Никто не имеет права решать свои проблемы за ваш счет. В конце концов, можно снять и гостиницу, и дачу...

Не думайте, что мне в такие моменты легко поступать правильно. Но я себя заставляю. И потом чувствую себя очень хорошо. Особенно тяжело - первый раз. Дальше - легче. Мы не должны стесняться спокойно сказать человеку, глядя ему прямо в глаза: "Мне это неудобно". Это умение нужно в себе воспитать. Это очень важно.

Наташик_77

Well-known member
Natasha K сказал(а):
Это умение нужно в себе воспитать. Это очень важно.
И еще это очень трудно. Я так и не смогла сказать. И корила себя все лето. И нервничала. И моя подруга это видела. Но смолчала. Так что хуже всего получается тем, кто делает это доброе сначала, но не доброе по сути дело. Так трудно сказать это человеку. Я переживала, как бы наши отношения не прервались. Я дорожила этим человеком. И теперь у меня к нему двоякие чувства. И взрастила их именно я своей нерешительностью. Но как набраться мужества??? Это все неверие в себя... и недооценка своих сил и возможностей. Надо же и себя любить. И если не мы сами это начнем делать, то и не посторонние люди это точно. Но все в меру, чтобы не перешло в нарцисизм. Так что - дай Бог смелости и мужества.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Наташик_77 сказал(а):
Но все в меру, чтобы не перешло в нарцисизм.
Не волнуйся, раз с тобой произошла такая ситуация, тебе это не грозит. Такие проблемы не возникают у людей, которые склонны брать, и не склонны давать. А ты, как и Котя, относишься именно к категории давальщиков. Так что не думай про меру, а думай про очерчивание границ.

Наташик_77 сказал(а):
Я дорожила этим человеком. И теперь у меня к нему двоякие чувства.

Все еще двоякие? Уже пора бы открыть глаза и понять цену этому человеку... Проанализируй все ваше прежнее общение. Часто ли она "давала" что-то тебе? А часто ли "брала"?

Котя, а что говорит твой муж по поводу ситуации? Очень странно, что немец может допускать такое. Я была уверена, что это исключительно наши советсткие комплексы ввергают нас в такие передряги.

Наташик_77

Well-known member
Natasha K сказал(а):
Все еще двоякие? Уже пора бы открыть глаза и понять цену этому человеку... Проанализируй все ваше прежнее общение. Часто ли она "давала" что-то тебе? А часто ли "брала"?
Ты все абсолютно верно говоришь. Я тут живу только 5 лет. Друзей мало. Потому так и вышло. И терять не хочется. Приняла решение: научусь твердо говорить людям "НЕТ" и научусь строить границы. Постараюсь. А то будет однозначно стыдно за бесцельно прожитые годы. Это почти серьезно. Столько хлопот. да еще и недовольство собой. С этим надо бороться. Может виновата лояльность и талерантность наша. Но 100% еще и мы сами. Ты абсолютно права! Трехочковое попадание.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Так ведь я это все сама проплывала. И не раз. Долго не хочешь думать плохо о том, кого любишь. А потом заставляешь себя открыть глаза и... очень интересная картина получается. Ну просто очень интересная...

Наташик_77

Well-known member
Natasha K сказал(а):
Так ведь я это все сама проплывала. И не раз. Долго не хочешь думать плохо о том, кого любишь. А потом заставляешь себя открыть глаза и... очень интересная картина получается. Ну просто очень интересная...
И никогда не жалела?

Natasha K

Модератор
Команда форума
О чем? О том, что увидела реальную ситуацию? Нет, никогда. Мне было больно, но это надо было пережить. И я переживала потихоньку... Я хочу иметь настоящих друзей. Пусть это будет всего один-два человека, но - настоящие. Видмость друзей мне не нужна. А уважение к себе для меня очень важно. Быть марионеткой в чьих-то руках - не по мне. Чего бы это ни касалось.

Наташик_77

Well-known member
Natasha K сказал(а):
Быть марионеткой в чьих-то руках - не по мне. Чего бы это ни касалось.
И я постараюсь не быть. Разберусь в ситуации. Надо себя сразу ставить на нужную позицию, потом это уже далется с болью. Буду стараться, чего и Котечке желаю. Спокойной ночи, неутомимая Наташа К! :)

Natasha K

Модератор
Команда форума
Да, лучше принимать превентивные меры, чем потом погрязнуть и расхлбывать. Сказав "да", гораздо труднее потом сказать "нет. Поэтому стоит стараться не ввергаться в ситуации такого рода. Но и потом навести порядок - можно и нужно. Спокойной ночи! :)

клоун

Well-known member
Котя
Наташик_77
Эй, девки, вы такие классные. Мож адресок вышлете? А то шо я тута сижу, на работу лажу, голову морочу, как оно лучше и больше зарабатывать... А на светь живуть такие раскошные мадамы, где можно, значить на шару расположиться и тебе исчо кормить и поить будуть, и плохо при ентом себе чуйствовать.. А вдруг мене сорт колбасы не подходить, иль пирожки я менее зажаристые полюбляю... Ох девки, вы чего...
Слушайте теперь мене. Это я вам, клоун-Жора заявляю. От ентих ваших действий друзей токи потерять можно. Такая доброта, она, значить, хуже вовровства. В мене друзей - енто пол бывшего СССРа. Если, значить, кому в реале помжить нужно, так я первый парень на деревне. И бабками поможу, и чем другим, шо надо. Но так, на мою тонкую шею, залезть, и ножки свесить.. Не... ну ни в жисть.

Котя Ты своей, с позволения сказать, подруге, значить срок определи, а по истечении на дверь покажи и пущай чешет...

Наташик_77 А ты своей скажи, что на даче больше не ногой, а то от такого отдыха исчо три раза отдыхать надо.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Правильный человек Клоун. И это точно: те, кто нами пользуется, испытывают к нам неприязнь, плавно переходящую в ненависть. Чем больше используют, тем большей неприязнью исполняются. На первый взгляд это кажется парадоксальным, но это факт.

Котя

Well-known member
Natasha K сказал(а):
Котя, а что говорит твой муж по поводу ситуации? Очень странно, что немец может допускать такое. Я была уверена, что это исключительно наши советсткие комплексы ввергают нас в такие передряги.
Он меня очень хорошо знает.И так же знает,что я помогу другу,когда ему плохо.А если откажу в помоще(что случается крайне редко),буду винить потом себя.Но сейчаз я нахожусь в такой ситуации,что виню себя за то,что помогла,но не так как нужно было,и от этого мучаюсь сама.
Решение принято!Я смогу это сделать,каким бы печальным и ни был исход.Сегодня же!
Наташик_77
Natasha K
клоун
Спасибо вам!Вы вселили в меня уверенность!

Котя

Well-known member
Сегодня за обедом сообщила мужу о моем решении и была поражена...Он посоветовал мне закрыть глаза на это и подождать еще.И когда я начала с ним спорить,ссылаясь на то,что не хочу,что бы меня вспоминали лишь тогда,когда плохо и нужна помощь и что если бы я оказалась в такой же ситуации как сейчаз находится она,она не помогла бы мне.На что он мне ответил:"Ты бы никогда не оказалась в такой ситуации,т.к. ты человек другого типа и намного умнее.И если у тебя есть возможнось помочь,то помоги."
Мой муж-человек очень добрый и чистый,живет по принципу:
Если тебя ударили по правой щеке,не дожидайся,когда тебя ударят по левой,а просто уйди.
Многие ставят в пример такой жизненый принцип:
Если тебя ударили по правой щеке,то подставь левую.
А сами живут так:
Если тебя ударили по правой щеке,то подставь левую,а сам двинь кулаком с низу по челюсти.
Так какой же принцип самый "правельный" и "благодарный"?

Наташик_77

Well-known member
Котя сказал(а):
Так какой же принцип самый "правельный" и "благодарный"?
Мне кажется, что лучше всего жить с принципом твоего мужа. Но надо к нему еще быть готовым.
А тебе успехов с подругой. Не мешкай. А то неприятный осадок вырастет. А муж у тебя молодец! Так поддержал. Умница.

Верх