Девочки, нельзя позволять бессовестным людям иметь себя за дурочку. А они, ваши, с позволения сказать, подруги, именно это и делают. И я вовсе не считаю, что после таких ситуаций нужно обозлиться на весь мир и никогда никому не помогать. Но нужно очертить для себя границы допустимого. И где эти границы находятся, мы постигаем как раз на таких ситуациях. Потому я и сказала, что для меня это был урок. Да, это сложно для нас - расставить точки над "i" в подобной ситуации. Нас останавливают наши комплексы, вроде раз мы друзья, так мы должны... Но мы ничего не должны на самом деле. Особенно по отношению к людям, которые на самом деле нашими друзьями не являются, а просто бесстыдно используют и дурачат нас, играют на наших дружеских чувствах.
Наташик упомянула о главном: допуская подобные ситуации, мы теряем уважение к себе, потому что чувствуем себя тряпками, чью жизнь может истоптать каждый желающий. А мы не в состоянии защитить свой покой и покой своих близких...
А главное - мы не совершаем добро такими поступками. Мы взращиваем пороки тех, кому позволяем сидеть у себя на голове, укрепляем их в сознании, что это - работает. И с такой уверенностью они и шагают по жизни, причиняя подобные беды другим...
Есть такая притча. Не помню точно, но смысл в том, что если ты идешь по дороге и видишь, что у человека упал ишак и он изо всех сил пытается его поднять, но у него не хватает сил, помоги ему, это будет доброе дело.
Но если ты видишь, что человек преспокойно сидит возле своего упавшего ишака, поднимать этого ишака вместо него - зло.
Нельзя позволять никому вторгаться в твою неприкосновенную зону. Хочешь помочь - позволь поставить у себя вещи и оговори сколько дней ты готов их держать. Помоги найти квартиру - если хочешь помочь. Дай денег - если тебе угодно. Это все одноразовые действия, они никак не нарушат вашу жизнь, не ввергнут вас в зависимость. Но пускать кого-то пожить надо избегать вообще, это уже переход границы. В крайнем случае надо твердо сказать: "Ты можешь остаться у меня на три дня". И по истечении указанного срока твердо указать на дверь. И чувствовать себя при этом уверенно - вы охраняете свою жизнь. Никто не имеет права решать свои проблемы за ваш счет. В конце концов, можно снять и гостиницу, и дачу...
Не думайте, что мне в такие моменты легко поступать правильно. Но я себя заставляю. И потом чувствую себя очень хорошо. Особенно тяжело - первый раз. Дальше - легче. Мы не должны стесняться спокойно сказать человеку, глядя ему прямо в глаза: "Мне это неудобно". Это умение нужно в себе воспитать. Это очень важно.