Вафли на закваске (Аyn)
на 6 порций
100 гр (~1/2 чашки) сливочного не солёного масла
225 мл (~1 чашка) молока (я беру обезжиренное)
250 гр (9 оз, ~1 чашка) закваски (консистенции теста на оладьи)
1 ч л соли
1 ст л коричневого сахара
200 гр (7 оз, ~1 1/2 чашки) муки
2 яйца
1/4 ч л соды
Нагреть молоко и масло (на плите или в микроволновке) и немного остудить.
В большой миске смешать закваску, молочно-масляную смесь, соль, сахар, и муку (тесто по консистенции - как густая сметана). Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-14 часов, обычно тесто увеличивается в 2 раза (я делаю тесто вечером, а утром выпекаю вафли; можно также сделать тесто утром - к вечеру оно будет готово).
Когда тесто будет готово, нагреть вафельницу.
Слегка взбить яйца и добавить в тесто вместе с содой. Хорошо перемешать.
Налить 1/2-3/4 чашки теста в разогретую вафельницу и выпекать до желаемой готовности (2-4 минуты).
Две столовые ложки ржаной закваски подкормила белой мукой и молоком. У меня получилось 12 вафель.
Если нет закваски, то можно заменить обычными дрожжами:
100 гр (~1/2 чашки) сливочного не солёного масла
350 мл молока (я беру обезжиренное)
25 гр дрожжей
1 ч л соли
1 ст л коричневого сахара
350 гр муки
2 яйца
1/4 ч л соды
Дать тесту подойти, перед выпечкой добавить яйца с содой.