Лина сказал(а):
Слово "delusion" означает больше как фантазия
Да, в словаре есть такой перевод. Но в контексте именно этой фразы слово "фантазия" не очень точно отражает вложенный автором смысл. Может быть - "иллюзия"?
"Я предпочитаю осознавать реальность окружающего мира, а не пребывать в плену иллюзий, пусть даже успокоительных и обнадеживающих".
Так лучше?
Лина сказал(а):
Я не несогласна. Я не всегда согласна.
Когда речь идет о том, не заблуждаюсь ли я в душевных качествах и чувствах ко мне человека, которого я считаю другом или любимым, то я хочу знать реальное положение вещей и не желаю приятно заблуждаться. Потому что рано или поздно истина в таких вопросах все равно НЕИЗБЕЖНО вылезет, и чем позже это случится, тем досаднее, унизительнее и масштабнее будут мои потери.
Когда речь идет о ситуации, исход которой зависит от тех или иных действий, которые мы предпримем или нет, то тоже заблуждаться не стоит.
И т.п.
Но есть очень много вещей в жизни, когда наше душевное состояние целиком и полностью зависит вовсе не от реального положения вещей, а от нашего восприятия.
Например. Я нахожу в центре шумного и задымленного города маленький парк. И в этом парке - крохотную тихую полянку. И если сесть на теплую траву этой полянки и поглядеть в просвет между двумя кустами, то не увидишь ничего, кроме березок на заднем плане и разлапистой ели сбоку. И глядя в этот просвет, я могу вообразить, что я - в лесу, густом тихом лесу, где нет ни людей, ни гари, ни машин. Только птицы, зверье, деревья... Это - фантазия, иллюзия. Но мне от нее хорошо. Так почему бы мне не побыть полчасика в плену этой иллюзии, отдыхая душой на этой полянке?
Вот двое молодых встретились и полюбили друг друга. И живут в любви и согласии лет двадцать или тридцать. Нужна ли мужчине при взгляде на свою жену правда реальности? Правда, которая подскажет ему, что жена уже не так красива, как тридцать лет назад, что ее фигура несколько расплылась, а на лице появились морщины. И глаза не блестят, как прежде. И волосы потеряли густоту... А может быть лучше, чтобы он, пребывая в иллюзиях, порожденных силой любви, продлжал видеть ее такой, какой она была, когда он ее встретил, продолжал видеть ее прекрасной и не замечал бы перемен?
Богат человек или беден, в большой мере определяет не количество денег, а то, как он это количество оценивает. При одном и том же достатке один будет беззаботно считать себя богачом, а другой скорбеть о своей нищете.
И это касается многого, многого...